点击最多

 

猜你喜欢

全国主流新媒体走进遂宁:物流新城崛起 电子产业“跑

2017-05-11 03:51

  湖北日报网讯(记者 王振栋)“现代产业城,国际物流港”。行走在遂宁经济技巧开发区,一个个产业园星罗棋布,势头正健;而且,这座西部水都的“港口”也同步与国际接轨,“牵动”商贸日益茂盛、配套逐步完美,“成长”出一座物流新城。

  5月7日,“喜迎党代会天府新奔跑”全国主流新媒体瞰四川大型采访活动B组采访团依次走完了遂宁行的最后两站:遂宁经济技术开发区和中国西部现代物流港。

  遂宁电子工业“从无到有”产业链日益完整

  遂宁经济技术开发区2012年7月经国务院批准为国家级开发区。园区规划面积138平方公里,已开发面积24.5平方公里。园区采取“园中园”发展模式,高起点规划并建成了微电产业园、光电产业园、PCB产业园等特色产业园区,正在计划建设欧美产业园、装备制作产业园,并踊跃申建综合保税区。

  初步造成了以电子信息、机械设备制造为主导,以生物制药、食品饮料等产业为补充的产业体系,目前已引进美国普思、新加坡宝利根等为代表的范畴以上产业企业163家,其中喜之郎、创维等重大名目正在加快建设。

  理解园区基本信息后,记者们都想一睹电视机是如何出产的,但来到创维集团西部产业园后,实际情况大大出人意料。原来,2014年,创维数字公司借壳遂宁华润锦华上市,主要业务三大板块:建设电子、纺织和物流。记者在展示区就见到了产业园生产的线、布和成衣,“平时买的床单,都是密度为120支的线织成,睡起来比较舒服。”“密度越高衣服卖价越贵。”广西新闻网记者现场和工作人员交流起了专业问题。



  “无水之港”新城崛起服务成渝、辐射西部、贯通沿海

  “今天正在调试信号,与国铁接轨后,今年6月就能正式投入经营,”在参观中国西部古代物流港的核心板块之一西部铁路物流园时,相关负责人讲解道,“园区共有9条铁路专用线,接轨后即可改变遂宁北站无奈进行集装箱作业的现状,极大地方便大量物资进出,实现公铁联运,进一步完善物流功能”,话音未毕,一辆急速行驶在遂渝铁路上的列车从不远处场站之间穿过。

  当天15时,采访团一行来到了遂宁行的最后一站——中国西部现代物流港。

  位于遂宁市主城区西南,中国西部现代物流港是四川“十二五”规划的重点物流枢纽核心。总打算面积61.66平方公里,按照功效划分为物流核心区、商流核心区、商业贸易区、产业发展区跟生活配套区五大板块,截至目前,物流港已入驻包括3家世界500强企业跟8家上市公司在内的重点名目98个,吸引投资665.5亿元。

  据介绍,物流港中心区现已基本建成,形成了以远成西部物流园、西部铁路物流园为龙头的现代物流业组团,以健坤国际商贸城、西部汽车交易城为龙头的古代商贸业组团,以东盟国际工业园、安东陶粒为龙头的高新技能制造业组团,以安东油服基地为龙头的区域总部经济组团。