点击最多

 

猜你喜欢

自闭症少年乘机被拒 特殊人群乘坐航班尺度亟待细化-中

2016-11-18 22:07

  11月15日下战书,河南许昌的崔先生带着13岁的儿子小崔,到新郑国际机场乘机前往珠海。临登机时,工作人员以孩子“行为怪异”为由,拒绝他们登机。

  此事引起社会高度关注。“承运人有权谢绝乘客,这是为了保障乘客保险。然而,这个权利由谁来决定?谁来实行?谁来检查?谁来矫正?谁来处罚?是不明白的。”北京法学会航空法学研讨会常务副会长张起淮对《法制日报》记者说。

  航空公司行为是否妥当

  对于自闭症,任职于北京市某心理干预机构的韩平是这样向记者先容的:这是一种儿童早期发育迟缓毛病,被视作一种先天疾病。在一些针对自闭症患者脑功能的研究中,研究人员发现,自闭症患者的脑功能存在异常,特别是在脑内的杏仁核区域。然而,目前的研究还无奈解答是什么起因引起了这些脑功效的异样,也没有方式彻底改变这些异样。所以,自闭症是一种无奈防范也难以治愈的疾病。

  郑州大学第一附属医院教养丰贵文介绍说,自闭症患者存在社会交换妨碍、语言交流阻碍、重复刻板行为、多动等症状,重大的有攻打、自伤等行为。他认为,能不能乘坐飞机,要根据患者的具体情形而定。假如患者病情牢固,又有监护人陪同,是可以乘坐的。如果感情有过激举动,是分歧适乘坐飞机的。

  “工作人员看到这个孩子大喊大叫就不让他上飞机,这是不应该的。因为孩子没有危及到航空安全,而这样的行为应该由医院来诊断,还要经过科学的鉴定。”张起淮说,航空公司应该多一点体贴跟关爱,对自闭症儿童进行照顾。不允许登机的情况有两种,一种是自身有危险,第二种是威胁到翱翔安全。然而,相对来说,自闭症患者不波及到这样的情况。而且这个孩子只有13岁,需要有医护人员懂得孩子的患病程度以及患病的时间。

  对此,涉事的航空公司也表示需要医院开具证明,并且要在证实上明确标注“适合乘机”,证明也只有十天的有效期。

  “十天之内说这个孩子会不会犯病、是否有袭击性,谁都不敢下这样的诊断。由于客观有刺激、主观有反映。”北京某三甲病院的临床医生赵凯告诉记者。

  对于此事,北京市法学会航空法学研究会会长董念清向《法制日报》记者表现,航空公司的做法有些不适合,但从航班安全考虑,也有必定情理。

  董念清认为,自闭症儿童在有大人陪伴或者事前提出申请、有一定准备的情况下是可能乘机的。如果是乘客到机场后,工作人员才理解到这一情况,那么承运人就不办法去及时做好准备工作。然而,航空公司要对单次航班所有乘客的保险负责,确保每一位乘客的生命财产没有任何威胁,这是大前提。所以,从这个角度讲,承运人拒绝患有自闭症的孩子登机也是有情理的。“当然,咱们觉得直接拒绝乘机这种做法有些不合适”。

  民航管理相关规定需细化

  “如果这件事件被认可,赛场上老师们个个本领迅速,会有更多自闭症患者不允许登机,这不免有一刀切之意,我以为不能助长航空公司这样的行动。”对此,张起淮的见解是,航空公司应当拿出解决打算。我国患有自闭症的人群不在少数,之前并不据说过相似患者伺机受到过限度。

  不外,航空公司也拿出了根据。依据《中国民用航空旅客、行李国际运输规则》,承运人认为旅客的行为、年事、精力或者健康状态不合适旅行,或者可能给其余旅客造成不舒畅,或者可能对旅客本人或者其别人员的性命或者财产造成危险或者危害,承运人有权拒绝运输旅客及其行李。

  “飞翔安全当然是第一位的,但对不同病症可能带来的安全隐患,工作职员专业吗?又如何避免他们的权力被滥用?”中国政法大学传授李建伟则认为,民用航空法规诚然划定,感染病患者、精神病患者或健康状况可能危及本身或影响其余旅客安全的旅客,承运人不予承运,但这些规定并没有细化到详细病种,也没有对安全影响供应可操作性的等级标准,这就使得同类病人或同一乘客可能受到不同的对待。特殊人群的乘机尺度显然还须要进一步细化,并提前让所有乘客都成竹在胸,从而减少类似争议的产生。

  “针对自闭症患者,航空公司要有相应的应答措施,公开制订一些细则,规定自闭症或其他疾病患者在怎么的情况下不能乘机。”在张起淮看来,各个航空公司都有航空旅客服务守则,但这是准则性的守则,究竟应该如何操作缺少细则。同时,这些详细情况应该由专业人士或医务人员来鉴定,而不是由一个缺乏专业常识的个别服务人员进行。目前针对航空公司的这种权力,还没有明确的监管局部。

  张起淮倡导,在制定细则的基础上,要有一个公正的第三方进行裁定,而不是像当初拿民用航空安全作为挡箭牌。

  “要清楚乘机条件,当浮现争议发生抵触时,要有监督机构进行监视。”张起淮说,平安跟服务要结合在一起,不能把两者当成是彼此抵牾的,“不能为了安全就能够不好好服务,也不能说服务就影响安全,这两者本来是一致的,要联合起来才对”。

  不过,在董念清看来,不同的航空公司有不同的细则,有些航空公司规定的比较具体,有一些航空公司则没有特别详细的内容。对类似情况,还需要乘客与航空公司提前进行沟通,于是日自己不敢打进来全打偏了阿里巴巴似乎。这样,航空公司才华做好相应的筹备,乘客安全也能得到保障。□本报记者 赵  丽 赵红旗 □本报实习生 王曼宁