点击最多

 

猜你喜欢

中国好,世界会更好-西部网 陕西新闻网

2017-03-06 15:17

  当前,世界经济局面波谲云诡,国际金融危机阴郁未散,世界经济迎头遇上。在全球经济增长缺乏能源、各国经济结构改革不见起色之时,内顾倾向仰头,贸易保护主义这股全球化“戗风”使得本来就复苏乏力的世界经济雪上加霜。然而,世界第二大经济体中国却用亮丽的数据为世界带来了春天的温暖。

  国际货币基金组织(IMF)发布的报告称,中国对世界经济增长的奉献率达到了39%,超过了美日欧等发达国家的总和。外媒报道中,将中国比作世界经济的“压舱石”“稳固器”,中国当之无愧。英国耶鲁大学高级研究员史蒂芬?罗奇说,假如不中国,全球经济可能早已陷入消退。

  作为世界经济增长的“发动机”“火车头”,中国并不追求“一枝独秀”,而是致力于世界大花园“百花齐放”。数据显示,中国累计吸引外资超过1.7万亿美元,累计对外直接投资逾1.2万亿美元,近3年多中国企业对“一带一路”沿线国家投资达500多亿美元。无论是作为原材料输出国的澳大利亚、巴西等大量商品出口国,承接制造业产业转移的越南、柬埔寨等东南亚国家,还是为“争夺”公民币离岸业务各放大招的法国巴黎、英国伦敦等国际金融中心,都受益于中国经济的快速增长。

  随着中国民众的收入水平和破费需要晋升,未来5年中国出境旅行人数有望到达7亿人次,买遍全球的中国游客成了很多国家零售业增长的主力军之一。中国的经济增长不仅让中国民众过上了小康的生活,也让世界工贸易搭上了中国发展的“顺风车”。

  当前,世界经济面临的三大问题是全球增添动能不足、全球经济治理滞后跟寰球发展失衡。针对这些问题,中国敢于发声。从包容性发展到人类福气奇特体,从摇动支持寰球化到推动“一带一路”建设,中国声音透过西湖、超越阿尔卑斯山,向世界传递中国打算。

  与一些西方国度将经济增速放缓归咎于全球化、打商业保护主义牌试图短期解围不同,中国决定以更加开放的姿态加入全球经济,通过有效供给催生新须要,挖掘世界经济潜在增加力,实现共赢共享、独特发展。“一带一路”建设正是在这样的开放型思维下应运而生,正一直扩容,功能惠及世界。

  独行快,众行远。中国对全球经济的影响力正在不断提升,中国经济的增长红利也为世界各国带来了众多发展机遇。世界好,中国才华好;中国好,世界会更好。中国经济牢固发展离不开良好的国际环境,世界经济复苏也离不开中国贡献跟中国智慧。稳中有进的中国经济将为世界经济发展带来源源始终的“中国机会”。(禹 洋)

编辑: