点击最多

 

猜你喜欢

女子肚子大似怀双生子:100斤的体重,20斤的瘤-中青在

2017-03-11 04:54

  浙江在线-健康网3月8日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 方序 鲁青)很多人都知道子宫肌瘤,然而,近40厘米大的瘤子你据说过吗?近日,浙江大学医学院附属第二医院妇科副主任周建维主任医师收治了一位女性患者,100斤的体重,肚子里的瘤子就有20斤。

  39岁的毛女士是江西上饶人,个子小小的。2年前,她在当地医院被查出体内有8厘米大小的子宫肌瘤,但家里经济条件比较差,“长着也没什么感到”,毛女士就没拿它当回事。

  直到最近3个月,她开始觉得腹围增大明显,月经量增多伴头晕,据毛女士回忆,最近一次晕厥持续了10分钟左右才醒过来,而肚子也越来越大,家里人说,“看上去至少怀孕8个月以上了”。

  腹部“乾坤大挪移”,器官通通移了位

  3月2日,在友人的介绍下毛女士来到杭州就诊。躺下来检查的时候,腹部隆起十明显显。

  B超检讨结果显示,“盆腹腔巨大肿块,上至剑突(即胸骨下端),下达盆腔”,斟酌子宫肌瘤可能;核磁共振检查显示,肿瘤已经挤压到胃、膀胱、直肠跟输尿管等器官,假如肿瘤连续增大将引发一系列并发症。

  “子宫肌瘤发生恶变的概率仅4‰,但这么大的瘤子,如果不迭时治疗,紧接着就会引发肾积水、肠梗阻等一系列症状,而且发生恶变的可能性就大大增加。”周医生决定,即时对毛女士进行手术,同时找来泌尿科专家帮忙。

  打开腹腔一看,医生们傻眼了??全体腹部几乎被肿瘤填满,阴道被拉长,胃被挤到了角落,而子宫却跑到了原来胃的位置……这局势就像是“乾坤大挪移”。

  持续5个多小时,手术顺利结束,巨大的肿瘤被完整切除,出于多方考虑并在术前经过毛女士及其家人同意,子宫也一并被切除了,如果恢复情形良好,再过一个礼拜她就能出院了。

  一年一次妇科检查,你做到了吗?

  浙医二院妇科副主任周建维主任医师说,子宫肌瘤是女性生殖器最常见的良性肌瘤,发生率约在20%~50%,多发于30岁当前的女性,但不管年纪大小,只有是生育年事的女性都有可能患子宫肌瘤。不过像毛女士这么大的子宫肌瘤,还是他从医以来头一次碰到。

  据记者进一步理解,毛女士的肿瘤长在阔韧带跟后腹膜之间,属于子宫肌瘤的特殊类型。至于为何突然长这么大,周医生坦言,曾高度猜疑是肌瘤产生恶变,但术中发现并非如此。因此,可能是患者体内激素水平的变革或是受环境因素影响,导致细胞破裂活跃所致。

  “像5~6厘米大小的子宫肌瘤,个别不症状就不须要手术,但需要定期检查,一旦发明月经量增多、腹痛等症状明显加重,或者肌瘤忽然加速增添,要到病院找医生评估是否手术。”

  周主任提醒,有性生活的女性,最好每年做一次妇科体检;而年轻的小姑娘也不可掉以轻心,每年也应做一次腹部B超,打消畸胎瘤等情况的存在。